Übermittagsbetreuung mit Hausaufgabenbetreuung

Kooperationspartner für die Übermittagsbetreuung unserer Realschule ist die Arbeiterwohlfahrt Köln e.V.

Als Koordinatorin der Übermittagsbetreuung können Sie mich gerne vor Ort ansprechen.

Manuela Jung

Telefonnummer:  0221-71661260

Die Übermittagsbetreuung findet regelmäßig Montag bis Donnerstag nach dem Unterricht bis 16.00 Uhr statt. In den Schulferien haben wir keine Betreuung. Nach Abschluss eines Vertrags für ein Schuljahr können Schüler und Schülerinnen der Klassen 5 und 6 ihre Hausaufgaben erledigen, Mittagessen und gemeinsam Spielen.

Die Kosten betragen 25,00 Euro im Monat für die Betreuung bis 16.00 Uhr und die Betreuung bei den Hausaufgaben.

Derzeit nehmen 50 Schüler und Schülerinnen aus den Klassenstufen 5 und 6 an der Betreuung teil und erledigen ihre Hausaufgaben. Jeweils 12-13 Schüler und Schülerinnen werden von einem Gruppenleiter oder einer Gruppenleiterin betreut. Eine Lehrerin unterstützt die Gruppen bei der Erledigung der Hausaufgaben und besonders leistungsstarke Schüler und Schülerinnen aus der Oberstufe begleiten ausgewählte Schüler und Schülerinnen bei einzelnen Aufgaben.

Zu Beginn der Betreuungszeit nehmen die Schüler und Schülerinnen gemeinsam ihr Mittagessen ein. Da es an der Schule eine Schulmensa mit täglich wechselndem, warmen Mittagessen gibt, befürworten wir, dass ihre Kinder hier essen. Die Schüler können aus einem vegetarischen Essen oder einer Hauptspeise mit Fleisch (das Fleisch wird ausschließlich bei der Firma Karadag eingekauft) auswählen. Dazu gibt es frischen Salat oder Gemüse und zum Dessert Obst, Joghurt oder Ähnliches. Das Essen kostet pro Mahlzeit 2,50 Euro oder über das Bildungspaket oder bei Vorlage des Köln Pass nur 1,- Euro. Die Schule hilft Ihnen beim Ausfüllen der Anträge für das Bildungspaket auch gerne weiter.

Nach dem Essen, gegen 14.00 Uhr starten wir dann mit den Hausaufgaben.

Die Schüler und Schülerinnen können längstens bis 16.00 Uhr ihre Hausaufgaben erledigen.

Gibt es an einem Tag mal weniger Hausaufgaben auf, so werden Übungsaufgaben zu den Hauptfächern Deutsch, Mathematik oder Englisch geübt. Hier stehen auch zwei Laptops zum Vokabeltraining in Englisch zur Verfügung. Auch vor Klassenarbeiten geben wir den Schülern  Gelegenheit noch einmal gemeinsam zu üben.

Ab 15.00 Uhr, nach Erledigung aller Hausaufgaben darf dann endlich gespielt werden.

Hier können die Schüler und Schülerinnen aus verschieden Angeboten wählen:

• Kicker-Turnier
  • Poolbillard
  • Handarbeiten
  • Tanzen
  • Basteln
  • Manga
  • Gesellschaftsspiele
  • Je nach Wetterlage natürlich auch:

Fußball, Tischtennis, Wettspiele und freies Spiel auf dem Schulhof

Wir freuen uns auch Ihr Kind in der Übermittagsbetreuung der Realschule Lassallestraße begrüßen zu können.

Ihr AWO – Team