Schulsozialarbeit Drucken E-Mail

„…gemeinsam Lösungen Gestalten

alt         Schulsozialarbeit an der

Realschule Lassallestr.

Mein Name ist Mena Berkenbusch und ich bin im Auftrag der Stadt Köln – Amt für Schulentwicklung als Schulsozialarbeiterin für die Realschule Lassallestr. 59 tätig. Momentan befinde ich mich in Elternzeit.

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein Jugendhilfeangebot der Stadt Köln an mehr als 100 Kölner Schulen. Das Ziel von Schulsozialarbeit besteht darin, durch die enge Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule, Kinder und Jugendliche in ihrer individuellen und sozialen Entwicklung zu unterstützen und zu fördern.

Zu meinen Aufgaben gehören:

• Die Beratung und Unterstützung für Schülerinnen und Schüler (Beratung, Hilfe in Krisensituationen und Klärung von Konflikten)

• Angebote für Eltern (Beratung, Unterstützung)

• Informationsweitergabe, Beratung und Hilfe beim Bildungs- und Teilhabepaket

• Beratung und Unterstützung der Lehrerinnen und Lehrer (gemeinsame Elterngespräche, Gespräche mit Schülern)

• Kooperation mit außerschulischen Institutionen wie Beratungsstellen, ASD (Jugendamt), Jugendzentren etc.

• Angebote für Gruppen und Klassen

An wen richtet sich Schulsozialarbeit?

Die Beratungsangebote richten sich an alle Schülerinnen und Schüler, ihre Eltern und Lehrer und Lehrerinnen. Die Arbeitsweise folgt den Prinzipien der Freiwilligkeit, Vertraulichkeit und Verlässlichkeit.

Sie finden mich im Raum B210 oder können mich unter folgender Telefonnummer: 0221-716612621 oder per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. erreichen.

Liebe Eltern, Erziehungsberechtigte und Angehörige,

melden Sie sich bitte für einen Gesprächstermin bei mir an. Dann kann ich mir ausreichend Zeit für Sie nehmen!

Liebe Schüler und Schülerinnen,

ihr seid zu den am Raum ausgehängten Sprechzeiten jederzeit herzlich Willkommen.