Informationen Klasse 5

Tag der Offenen Tür

Alljährlich im November bietet unsere Realschule am Tag der Offenen Tür einen Einblick ins Schulleben. Alle interessierten Eltern von Grundschülern können zum Beispiel gerne mit ihren Kindern daran teilnehmen. Unterrichtsstunden in den Stufen 5 und 6 werden vorgeführt, die einzelnen Fächer stellen sich mit Material und kompetenten Fachkollegen vor, außerdem gibt’s Kaffee und Kuchen für das leibliche Wohl. Beachten sie unsere Termine.

Aufnahmefeier der neuen 5er!

Vor den großen Ferien erhalten die neuen 5er und ihre Familien an einem speziellen Nachmittag (beachten sie unsere Termine) Gelegenheit, die neuen Klassenlehrer und Paten (Schüler höherer Klassen) kennen zu lernen. Zum Programm gehören unter anderem die Vorstellung der Fächer Deutsch und Englisch. Musikalisch unterstützt wird die Feier durch den Schulchor. Die Schüler und Schülerinnen haben das erste mal die Gelegenheit ihre neuen Schulkameraden kennen zu lernen und erkunden die Gebäude der neuen Schule

Förderung der Lese- und Rechtschreibfähigkeiten

Zu Beginn der Klasse 5 werden die Lese- und Rechtschreibfähigkeiten jedes Schülers/jeder Schülerin festgestellt. In Zusammenarbeit mit der Universität Münster werden für diejenigen Schüler/Schülerinnen, die einen großen Förderbedarf aufweisen, spezielle Arbeitsblätter, Übungen und Schreibspiele zusammengefasst. Diese bearbeiten die Schüler/Schülerinnen in zwei zusätzlichen Stunden pro Woche unter Anleitung. Der Kurs ist auf zwei Jahre ausgelegt und ermöglicht den Schülern/Schülerinnen einen altersgemäßen und spielerischen Umgang mit den Regeln der Rechtschreibung und stärkt die Fähigkeiten, diese auch richtig zu benutzen.

Methodentraining

Im Rahmen einer Projektwoche findet alljährlich für die fünften Klassen ein Methodentraining statt, das von den jeweiligen Klassenlehrern geleitet wird. Hier lernen die Schüler den Umgang mit wirkungsvollen Arbeitstechniken, eine sinnvolle Arbeitsorganisation und vieles mehr.